Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации. Начинаются хождения по врачам и - вопросы, вопросы, вопросы: А жить, оказывается, можно - день за днем преодолевая недуг. Но для успеха нужно избавиться от паники и предубеждений, понять сущность и причины этой болезни, найти единственно верный путь лечения. Кто-то не решается пойти к врачу, боится, что закормят лекарствами, другие испытывают разочарование в своем ребенке, начинают относиться к нему как к неполноценному, а то и стыдятся перед окружающими за его болезнь.

Эпилепсия и панические атаки

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах.

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Пациент регулярно приходит на прием к специалисту. Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон. Все это помогает при будущих приступах. Часто используются упражнения дыхательной гимнастики.

Они способны успокоить больного во время атаки. Человек привыкает к своему положению и постепенно учится контролировать состояние.

Вот уже второй месяц я живу в постоянном напряжении, за год накопилось стрессов. А самой последней каплей было то, что в институте на лекции у преподавателя случился приступ эпилепсии на глазах у всего потока. Но никто не воспринял проблему так, как я.

Читайте также: Эпилепсия сегодня: 7 фактов В дремучие незапамятные времена эпилепсия вызывала почтение и страх. Падучую считали и священной.

У вас этого нет и вы не знаете как с этим живут Имя Гость, Окружающие не поставили меня об этом в известность до этого припадков не было и соответственно о болезни я не знал. Прошёл обследование которое ничего не выявило , назначили фенобарбитал, через два месяца сменили на карбомазепин. Я курящий и изредко употребляющий алкоголь. Естественно год не выпивал , но так как чувствовал себя хорошо начал употреблять вновь.

Через два года ровно после первого приступа случился повторный приступ. Таблетки продолжал принимать ещё четыре года, не отказываясь при этом от алкоголя в общем-то"поставил на себе крест".

Немного об эпилепсии

Гость не зарегистрирован Источник: Сейчас у меня постоянные головный боли, головокружения , жжет лицо иногда во рту фигня какая то кажется, кажется,что рот кривится,но все в семье говорят,чтоя накручиваю,такого они не видят, у меня постоянный страх приступа эпилепсии судорожного, что пойдет пена изо рта и так далее, но этого у меня никогда и не было,у меня были другого рода приступы. У меня постоянные страхи,не моггу оставаться одна дома, не могу учебу закончить из-за этого состояния, постоянно выхожу в академические отпуска-достало уже раньше было и такое,что плохо спала,меня сводило, немело все тело, повернуться и проснуться не могла, зубы потом болели, снились всякие дьяволы и так далее, сейчас это ушло вроде,бывает,но редко, я боюсь, что эпилепсия моя никогда не пройдет, а мне уже 21 год я безумно хочу детей.

Мне плохо, я не встречаюсь с друзьями,не езжу на пикники,боюсь поездов,боюсь выпить хоть грамм спиртного-вдруг будет приступ эпилепсии

ление эпилепсии у пациенто двух неспровоцированных приступов. Рабочая .. ного страха, нарушения речи и потребности куда-то идти.

Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами.

Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации.

Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э. При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов. В этой связи условно можно выделить два механизма синдромообразования группы аффективных расстройств первичного, где указанные симптомы выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, и вторичного без причинноследственной связи с приступом, а имеющего в основе различные проявления реакций на болезнь, а также на дополнительные психотравмирующие влияния.

Так, по данным исследований больных специализированного стационара Московского НИИ психиатрии, установлено, что феноменологически непсихотические психические расстройства представлены тремя типами состояний: Расстройства депрессивного спектра включают в себя следующие варианты: Преобладающим в клинике здесь был тревожнотоскливый аффект со стойким снижением настроения, нередко сопровождающийся раздражительностью. Больные отмечали душевный дискомфорт, тяжесть в груди. У некоторых больных прослеживалась связь указанных ощущений с физическим недомоганием головной болью, неприятными ощущениями за грудиной и сопровождались моторным беспокойством, реже сочетались с адинамией.

ЭПИЛЕПСИЯ,НЕРВНОЕ РАССТРОЙТСВО,ВСД И фобии.....

Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Психические припадки, описанные в разделе простых парциальных сенсорных припадков . Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. Продолжительность психических припадков от — 1—2 с до 10 мин. К ним относят следующие психопатологические расстройства: Среди них самая распространённая форма — дисфории.

Они ненавидят меня, их главный козырь – страх. когда приступ рвоты повторился, в больнице поставили диагноз – “ Эпилепсия”.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день.

Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]:

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом.

Жил сам и держал других в страхе перед грядущим обнищанием. Сам Достоевский появление эпилепсии связывал с крайне неприятным, но довольно.

Полезное видео об эпилепсии Эпилепсия известна с древних времён и классифицируется как неврологическое заболевание. Много веков назад считалось, что в тело больного вселился дьявол, злой дух. Состояние, в котором прибывал человек считалось карой, ниспосланной Богом за грехи. Больного считали одержимым, изолировали от общества, долгое время считали психически больными и отправляли в соответствующие клиники. Многие великие художники, музыканты, правители страдали этим недугом.

В связи с этим долгое время существовала идея о том, что эта болезнь поражает умных и одарённых людей. Со временем учёные опровергли идею о том, что в человека вселяется злой дух. Было доказано, что это заболевание выражается в нарушении процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Оно имеет хроническую форму и характеризуется так называемыми эпилептическими припадками.

Это судороги и потеря сознания. Эпилепсия — серьёзное расстройство функций мозга. Приступы нельзя предугадать, что осложняет течение заболевания. Насколько часто встречается эпилепсия? Например, на миллионов человек 2 миллиона приходится на детей, страдающих эпилепсией.

Совсем не страшная эпилепсия

20, 20, 2: Только спровоцировать приступ может что угодно, свет,стресс,звук. Ну и обычные приступы 1 раз в 3 мес. Ну это пока,надеемся чаще не будет.

Европейская эпидемиология эпилепсии более развита, чем в . наш пациент или его родственники испытывают постоянный страх: а вдруг он окажется.

У меня эпилепсия приобретенная после операции на голову. Мне делали трипанацию черепа удаляли гематому после первой операции не чего не было а вот как поставил пластину у меня стали поевляться пристумы сначала через три дня потом чаще потом режи! Прошол год после операций я все надеился и верил что все пройдет закончил университет получил высшее образование но на работу не устраивался из за приступов не кто не хотел брать ответственность на себя! Я не знаю что мне ответят но мне будет приятно почитать ваши ответы может кто то и по саветует что то а может каму то это знакомо!!!

Эпилепсия без страха и с надеждой

Древние люди утверждали, что Боги карают этой напастью тех людей, которые ведут неправедный образ жизни. Один из самых великих врачей древности — Гиппократ, считал, что эпилепсия возникает в результате воздействия на организм человека солнца, ветра и холода. В современной медицине существуют совсем другие данные относительно этого заболевания.

Относительно современного понимания, эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга. Главным признаком этого заболевания являются повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия встречается примерно у ка миллионов человек всей планеты, что делает это заболевание одним из довольно распространенных.

Здравствуйте, уважаемые форумчане и форумчанки! Дело в том, что не смотря на отсутствие приступов в течении более четырех лет.

Главная Эпилепсия - болезнь гениев и пророков В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола. Многие великие люди Сократ, Платон, Магомет, Юлий Цезарь, Калигула, Петрарка, Карл страдали эпилепсией, поэтому распространилась теория, что эпилептики - люди большого ума. Эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга.

Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и в виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе. Не каждые судороги являются эпилепсией. Судороги могут быть вызваны низким уровнем сахара в крови у детей с сахарным диабетом , отравлением, электротравмой, солнечным ударом.

Любой ребенок может хотя бы однократно перенести судороги при высокой температуре фебрильные судороги , после вакцинации, при тяжелой черепно-мозговой травме. Основными отличиями эпилепсии от случайных судорог являются: Эпилептические приступы могут появиться у человека в любом возрасте - от периода новорожденности до глубокой старости. Наибольший риск развития судорог имеют дети в возрасте от 1 до 9 лет.

Эпилепсия — кармическая болезнь

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза: В резистентных случаях комбинация:

И еще ожидание приступов, стыд за них и страх перед ними, травмы Часто эпилепсия проявляется только в подростковом возрасте.

Могут возникать при эпилепсии: Такие клинические расстройства недолговременны и за несколько минут происходит фактически полное восстановление. Человек при этом в спутанном сознании, но связь с окружающими нет возможности установить, человек не осознает происходящие с ним в конкретную минуту нарушения, и отклоняет предлагаемые посторонними попытки оказания помощи.

Подергивания по типу судорог или онемение от кистей, стопы или голени, с возможным распространением дальше по туловищу или переходя в большой обобщенный судорожный приступ, который состоит из таких фаз: После просыпание, на протяжении еще нескольких дней больного эпилепсией мучают головные мигренозные боли, слабость, нарушения двигательной сферы.

Малые приступы характерны в детском возрасте. Нарастает гипоксия и отечность тканевой структуры головного мозга, с необратимыми в дальнейшем поражениями, вплоть до смертельного исхода. Отсутствие своевременного лечебного вмешательства может привести к необратимо возникнувшим изменениям в организме и психике человека, а также, при тяжелых случаях, к летальному исходу.

Последовательность симптомокомплекса после возникновения ауры и дальнейшей утраты сознания, включает следующие проявления, характерные для большинства подтипов эпиприступов: Все приступы начинаются и заканчиваются очень молниеносно и спонтанно. Симптоматика ауры при парциальных припадках: Классификация эпилепсии по симптоматике: У галлюцинаций устрашающие симптомы и это может провоцировать нападение на окружающих людей и желание нанесения травм, что нередко оказывается плачевным для самого больного, вплоть до смертельных случаев.

Эпилепсия. Эпилептические приступы. Эпилептики. Психотерапия

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!