Депрессивные психозы

Депрессивные психозы

Главный признак депрессии — снижение настроения, которое имеет разнообразные оттенки. В спектре изменений настроения имеются: Тревога, тоска, апатия — тесно взаимосвязаны, но в определенный момент одно из этих чувств становится ведущим. От того, какое из этих состояний доминирует, зависит и характер ощущений со стороны внутренних органов, степень изменения мышления и процессов восприятия. Например, тоска и апатия отражают суть депрессии как торможения. При выраженной тоске мир становится безжизненным. Степень выраженности измененного настроения может быть различной: Замедление мышления проявляется от замедленной односложной речи с долгим обдумыванием ответа легкая депрессия до молчаливости полного молчания — мутизма-нет. Двигательная заторможенность проявляется медлительностью, неповоротливостью, скованностью вплоть до ступора депрессивный ступор.

У доктора Кантуева

Компоненты классического депрессивного синдрома простая депрессия — триада Крепелина: Ведущим психопатологическим признаком депрессии является: Больные характеризуют его как тоска, подавленность, тяжесть на душе, беспросветность, а также как тревожность, опасения, либо эмоциональная вялость, апатия.

Депре ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, . пессимизм;; чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;; заниженная с ярко выраженной тоской и тревогой, которые больными ощущаются на .. Эта процедура проводится с применением анестезии. Кроме.

Март 17, В основу классификации депрессивных синдромов должна быть положена их аффективная структура, поскольку именно она в наибольшей степени определяется патогенетическими механизмами болезненного состояния и, соответственно, служит критерием для выбора адекватной терапии. Выделяют 4 основных депрессивных синдрома: При этом состоянии нет отчетливой тоски и тревоги, настроение нерезко снижено, по утрам несколько в большей степени, нет выраженной психомоторной заторможенности.

Нарастает ощущение бесперспективности, потери цели, собственного бессилия, беспомощности, утрачивается способность испытывать радость. Соматические симптомы депрессии выражены слабо, может даже не быть значительного снижения аппетита и потери массы тела, есть больным не хочется, но они заставляют себя. Суицидных намерений, как правило, нет, хотя больные часто говорят, что жить не хочется. Суицидные тенденции, как правило, присутствуют, возможны идеи малоценности, виновности.

Обсессии встречаются редко и носят характер хульных мыслей или навязчивых мыслей о самоубийстве. При тяжелом, напряженном меланхолическом синдроме, как правило, имеются деперсонализационные явления: Сон тяжелый, с ранними утренними пробуждениями, аппетит резко снижен, наблюдаются похудание, запоры. Тревожно-депрессивный синдром характеризуется значительным удельным весом тревоги, которая наряду с тоской составляет аффективный стержень синдрома.

Настроение резко снижено, возможна тоска с витальным компонентом, суточные колебания настроения обычно выражены. Как правило, беспокойство отмечается значительно чаще.

Сообщение от Мишка82 И такое тоже бивает!!!! Ну не полнстю но щоки и нос нимеют когда я пою,ая пою в хоре. Но отказиватса петь не буду,буду боротса,а еще уже месяц на АД и транках,транки при надобности. А ви как лечитесь????? Пока особо сильно не помогает..

Нейролептическая депрессия — одно из осложнени терапии нейролептиками Характерны подавленное настроение, чувство тоски, мысли о черты анестетической меланхолии с явлениями психической анестезии, галлюцинаций, психических автоматизмов, аффектов страха, тревоги и др.

Введение Эмоции и чувства - это отражение объективных отношений, в которых находятся предметы и явления окружающей нас действительности. При этом данные отношения человек субъективно переживает как свои отношения к предметам и явлениям, вызвавшим определенные эмоциональные переживания. Эмоции и чувства определяют то или иное отношение человека к внешним или внутренним раздражителям, они окрашивают потребность личности к чему-либо и являются источником потребности в чем-либо.

Эмоции есть и у животных, но чувства - только у человека. К чувствам относят лишь те эмоции, которые интеллектуализируются и определяются включением их в структуру работы второй сигнальной системы Чувства выполняют две функции: Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды или мешают протеканию деятельности, блокируют ее.

Маниакально-депрессивный психоз, часть1

ВСЕГО При оценке распределения диагнозов в соответствии с МКБ отмечено преобладание дистимий и умеренных депрессивных эпизодов в рамках рекуррентного депрессивного расстройства; также значимы расстройства адаптации и генерализованное тревожное расстройство. В соответствии со структурными признаками тревожно—депрессивных расстройств определялся тип доминирующего аффекта — тревоги, тоски или апатии Вертоградова О.

Клинико-психологический анализ расстройств тревожно-депрессивного спектра у больных, страдающих РА был проведен с использованием блока проективных методик. Исследование проводили совместно с психологом О.

Причём не только радость: гнева, печали, тревоги и тоски это тоже касается: вроде могут выступать растерянность, страх, тревога, снижение настроения. невкусно - это тоже вариант болезненной психической анестезии .

Аффективные психозы Лечение и вероятные механизмы патогенеза Учитывая все эти данные, мы широко используем для лечения деперсонализационных состояний анксиолитики, главным образом феназепам, а в некоторых случаях — лепонекс. Последний более эффективен, если деперсонализация возникает в структуре шизоаффективного приступа, непосредственно следуя за периодом острого аффективного возбуждения.

Как показывают наш многолетний опыт и литературные данные, другие методы терапии: Методом выбора при этих состояниях является феназепам. У остальных наступило лишь незначительное улучшение или положительный эффект отсутствовал. Ни у одного больного не было ухудшения. Лучшие результаты наблюдались в тех случаях, где диазепамовый тест был отставленного тревожного типа.

В этих случаях деперсонализация развилась недавно, сопровождалась чувством душевной боли, сочеталась с тревогой, напряжением, сенестопатиями. Действие феназепама прежде всего проявлялось в смягчении внутреннего напряжения и тревоги, затем начинали редуцироваться явления соматопсихической деперсонализации, а далее — аутопсихической, хотя различия в темпе регресса между ауто- и соматопсихической деперсонализацией иногда было трудно установить.

При хорошем эффекте, обычно в дебюте заболевания, полное исчезновение психопатологической симптоматики наблюдалось в первые дни, и ее регресс происходил одновременно. При затяжных, многомесячных и многолетних деперсонализационных состояниях результаты лечения феназепамом были хуже, но в ряде случаев, в которых деперсонализация сочеталась с тревогой и описанными выше характерными соматическими жалобами, эффект оказывался достаточно хорошим.

В целом создалось впечатление, что у женщин чаще и острее возникает деперсонализация, причем в большей степени она сочетается с психическими и соматическими проявлениями тревоги стресса , но результаты лечения у них оказываются лучшими. У значительной части больных после достижения терапевтического эффекта требовалась длительная иногда несколько лет поддерживающая терапия феназепамом.

О психологии...

Они могут иметь разную природу. Больной, страдающий неврозом психогенным расстройством , испытывает постоянный эмоциональный стресс. Его ресурсы, защитные силы, истощаются.

как возбуждение, сопровождающееся тревогой (человек не может усидеть на одном месте Нередко депрессия выглядит, как «психическая анестезия » - утрата чувств к близким Различают дистрофическую депрессию - брюзжание, тоска и Для тревожной депрессии характерен беспричинный страх.

Из более распространенных лекарств чаще всего в этих случаях применяется аминазин. Однако наш опыт показывает, что наиболее эффективным препаратом для лечения шизоаффективных приступов является лепонекс клозапин , обладающий мощным противотревожным и седативным действием. Результаты были тем лучше, чем сильнее было аффективное возбуждение.

У больных, стоящих ближе к другому полюсу указанного континуума, результаты были иные. В некоторых случаях после исчезновения тревоги, напряженного чувственного бреда обнаруживались систематизированные бредовые идеи. Катамнестическое наблюдение подтверждало, что у этих больных была приступообразно-прогредиентная шизофрения и они не могли быть отнесены к шизоаффективному психозу.

Глава 8. Деперсонализация. Клиника и лечение

Эндогенные анестетические депрессии психопатология, терапия Составлено доцентом кафедры психиатрии российской медицинской академии последипломного образования канд. Анестетические депрессии характеризуются преобладанием в картине болезни явлений психической анестезии, то есть утратой эмоциональных реакций на окружающее. Данные депрессии относятся к простым вариантам депрессивного синдрома. Анестетические депрессии и близкие к ним состояния описываются в литературе с конца прошлого столетия.

Д. анестетическая – Д., протекающая с симптомами болезненной психической анестезии Психическое заболевание пожилого и престарелого возраста, Характерны выраженная тревога, страх, бредовые идеи самообвинения . Суточные колебания настроения отсутствуют, тоска не носит характера.

Радость и печаль, любовь и ненависть, страх и гнев; удовлетворенность и огорчение — все это примеры различных эмоций. Было бы неправильно отрывать эмоции от всей психической деятельности человека, от его сознания, убеждений, мировоззрения. Формирование эмоций различного уровня и сложности происходит в процессе развития определенных форм связи организма с внешней средой.

Павлов различал эмоции простейшие чувства, связанные с безусловными рефлексами и собственно чувства, связанные с системами временных связей. Большинство человеческих эмоций возникает в ответ на раздражители, воздействующие через вторую сигнальную систему, и связано с тем, что нами прочитано, понято из слов других людей и т. Следовательно, в основе большинства человеческих эмоций лежит действие не только непосредственных, но и сигнальных раздражителей — условно-рефлекторный механизм.

В возникновении и протекании эмоций всегда принимают участие подкорковые механизмы, являющиеся основой инстинктов, влечений и связанные с безусловно-рефлекторной деятельностью. Однако в основе человеческих эмоций лежит согласованная деятельность подкорковых образований и коры большого мозга при ведущей роли последней. Участие коры большого мозга тем больше, чем сложнее, дифференцированнее эмоции, особенно те, в происхождении которых значительную роль играет вторая сигнальная система.

Для понимания клинических особенностей — расстройств эмоций важно знать, что кора большого мозга контролирует все совершающиеся в организме процессы, в том числе и те, которые регулируются подкорковыми центрами. Важно помнить о тонизирующем влиянии подкорковых центров на кору и о связи эмоций с изменениями гуморальных и обменно-вегетативных функций. Эмоции играют большую роль в качестве стимуляторов деятельности человека. При всех психических заболеваниях отмечаются существенные изменения эмоциональной жизни.

Нередко встречаются больные с эйфорией — болезненно-повышенным настроением, выражением которого является состояние блаженства, довольства.

Синдромы нарушения мышления.

Влечения половое, пищевое Итак, что в настоящее время понимается под депрессией? Депрессия- угнетенное подавленное психическое состояние, характеризующееся тоскливым настроением и снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами и другими нарушениями. Выделяют также триаду, которая составляет ядро депрессивного расстройства. Гипотимия Апатия Психическая анестезия Рассуждая далее пришлось поставить себе вопрос- что я считаю первичным для депрессии в плане ее динамики, в плане внутренней логики развития событий?

Здесь нужно отделить первичность от пускового момента.

В России, где психические расстройства принято считать блажью, молодые матери Сначала у меня появились тревога и страх. После выписки меня продолжила мучить тоска и тревога. всякие стимуляции и эпидуральная анестезия, потому что нарушается гормональный баланс.

У меня до сих пор вот такое состояние! Муж так классно по словам соседей кухню отремонтировал, а мне пофиг! Кухня светло-абрикосового цвета или зелёного? Хочу тишины и спокойствия до сих пор после 9 месяцев лечения. Это и есть депресуха самая настоящая, когда тебе на всё По.. Даа сейчас вот вспоминаю, как же хорошо было с тревогой, ошущалась борьба и кода становилось легче то я прям ощущал что я выбераюсь с этого.

А сейчас просто ужас, ничего внутри. Парадокс в том что на тот момент мне казалось что хуже некуда, а кода я стал пить ад то стал понимать что мне еще хуже, япрям чувствовал что еще больше теряю свое Яи свои эмоции. В прошлый раз у меня такая же петрушка была от флуоксетина. И сейчас мне кажется что ни какой ад не подойдет!!!

от Июнь 24, , Но чаще используют Гамильтон.

Лечение неврозов и депрессий

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой. Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром.

Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические.

лечении депрессий с заторможенностью и тоской, нежели сажитацией и Препарат явно уступаетамитриптилину по способности купировать тревогу и страхи. навязчивостей, сенестопатий и явлений психической анестезии.

Выделяют следующие характерные признаки соматогений: Беременность и послеродовой период При беременности, в случае психопатического преморбида, могут возникать депрессивные состояния с суицидальными тенденциями. Декомпенсация психопатии происходит вследствие того, что беременность выявляет скрытую неполноценность эндокринно-диэнцефальной системы. Большую роль в этих случаях играют психотерапевтические методы. Новообразования Наиболее характерный синдром — астения.

В то же время обостряются характерологические черты личности, нарастает напряженность. В дальнейшем доминирует тоскливое настроение с преобладанием вялости и безразличия. Хронический болевой синдром в терминальной стадии заболевания усугубляет страх, боязнь будущего, депрессию. После гинекологических операций, связанных с удалением органов, чаще развивается депрессивный синдром. Следует отметить, что сам по себе послеоперационный стресс в большинстве случаев вызывает смягчение и ослабление текущей симптоматики у больного шизофренией.

К его особенностям относится сочетание раздражительной слабости и стойких нарушений сна сонливость днем и бессонница ночью.

чувство страха и тревоги

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!