Использование психотерапевтических техник

Использование психотерапевтических техник

Основные психотерапевтические технологии работы с тревогой и страхом в психологическом консультировании. Тревожность - это индивидуальная психологическая особенность, заключающееся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях. Состояние тревоги вкл в себя целый комплекс эмоций, одним из которых является страх. Таким образом, понятие тревожность более широкое, чем страх. Тревога сигнализирует об угрожающих изменениях в организме или во внешнем мире. Тревога как реакция отличается от тревожности, которая в свою очередь является скорее особенностью личности при проявлениях психического расстройства. Выделяют несколько видов тревоги:

Психоаналитическая терапия панических атак

Так повелось еще с древних времен, когда в ответ на опасность наши предки реагировали, выбирая одно из двух — драку или бегство. Так же и сегодня — любая неприятная эмоция, независимо от нашей воли и желания, вызывает изменения в теле, которые подготовят его к защите или нападению: Но жизнь в современном обществе не позволяет нападать или убегать, она требует от людей проявления выдержки и самоконтроля.

Их напряжение не реализуется в активном действии, тело остается пассивным. Поэтому остается только ждать, что постепенно возбуждение сойдет на нет.

Разные авторы выделяют разный набор врожденных активаторов страха. Например, Боулби называет четыре естественных активатора: боль.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

В статьях этой серии"Терапия страха" я объясняю природу возникновения страхов, суть и алгоритм работы со страхами - то есть делюсь информацией которая, надеюсь, сможет помочь людям разобраться, что с ними происходит и сделать правильный выбор в направлении преодоления страхов, фобий, тревожных состояний. К первой категории относятся те проблемы, которые вызваны чисто внешними нагрузками или травмами.

Ко второй категории относятся проблемы, порожденные тяжелыми событиями личной истории, психическими травмами, потрясениями, стрессами, а так же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность, раздражительность, обидчивость, саможаление или самобичевание и т. Как бы ни был эффективен массаж и другие лечебно-оздоровительные техники, как бы глубоко они не прорабатывали мышечные структуры человека, но возможности этих техник ограничены наличием психической и психологической составляющими симптомов.

Любые проблемы тела можно разделить на две основные категории. Ко второй категории относятся проблемы, порожденные сверх-тяжелыми событиями личной истории, психическими травмами, потрясениями, стрессами, а так-же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность,раздражительность, обидчивость, саможаление или самобичевание и т.

Основные методы по форме психотерапевтического воздействия можно разделить на две . Гештальттерапия часто понимается как набор эффективных методов ожиданиям и требованиям родителей (из-за страха потерять их). применяется очень широко в виде самых разных техник воздействия.

Разные источники и авторы по разному подходят к определению первичности того или другого из этих расстройств. Заключение по диагностике ПР: Вследствие того, что в картине болезни при ПР доминируют вегетативные симптомы, а эмоциональные расстройства носят более скрытый характер, больные попадают на лечение к терапевтам и неврологам, которые по этой же причине зачастую используют неадекватные методы лечения вегетотропными препаратами.

То же самое можно прочитать у А. В этот"джентльменский" набор, как правило, входят бетта-адрено-блокаторы, корвалол, валокордин, седативные препараты. Пациенты постоянно носят лекарства при себе, отсутствие лекарств вызывает выраженную тревогу и служит провокатором приступа. Наиболее эффективными препаратами для купирования развившейся панической атаки являются бензодиазепины.

Психологическая работа со страхом

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии.

Это позволило определить набор стандартных образов: старец, ручей, дом, Этим символдрама отличается от аутистических техник использования .. помощи психотерапевта преодолеть остатки своего страха, но работать с.

Андрей Владимирович Курпатов - Средство от вегетососудистой дистонии: Лечение вегетососудистой дистонии Теперь, когда мы разобрались в том, кто она такая, эта вегетососудистая дистония, нам бы не мешало узнать, как именно с ней бороться. На самом деле этот черт не так страшен, как он сам себя малюет, но для того чтобы привести себя в порядок после подобных его художеств, потребуются определенные усилия.

Наши задачи сводятся здесь, в сущности, к двум вещам: Ключ к решению проблемы — понимание Мы вовсе не случайно потратили большую часть этой книги на обсуждение того, что представляет собой вегетососудистая дистония. Если бы этот разговор имел чисто теоретический интерес, то, поверьте, вы бы не прочли здесь ни строчки по этому поводу. Но интерес здесь самый что ни на есть практический. Я уже вам рассказывал об одном эксперименте, где ученые наглядно показали: Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.

Станислав Ежи Лец Вот почему нам с вами так важно знать, что вегетативные реакции — это только вегетативные реакции, они не страшны и не опасны.

Техники управления страхом

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

Практическое руководство психотерапевта (+ DVD-ROM)» по Москве при DVD представлены способствующие преодолению страха и тревоги техники .

То, что невозможно будет нарисовать, напиши после этого словами. Соверши ритуальное действие, обозначающее то, чего боишься. Страх остаться без денег?

Андрей Курпатов. Средство от страха.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Этот страх также можно обозначить, как страх использования, причем аналитика, в отличие от психотерапевтов других техник и направлений.

Опыт НЛП показывает, что изменение субмодальностей влияет не только на восприятие, но и приводит к изменению мышления и поведения человека. Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, усиливает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот. То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины. С увеличением картины ощущения обостряются, а как только она уменьшается, ощущения становятся более тусклыми.

Заметим, что изменения субмодальностей должны производиться в контексте с ожидаемым эффектом. Например, усиление яркости картины может притупить остроту восприятия. Точно так же увеличение с одновременным приближением картины может исказить воспринимаемый образ, сделать его нелепым. Техника работы с субмодальностями заключается в том, что психотерапевт постепенно меняет один из параметров восприятия размер, расстояние, яркость, цвет, четкость и т.

В данном случае под ассоциированным восприятием понимается ситуация, когда клиент видит себя внутри воспринимаемой картинки обычно такое восприятие оперирует эйдетическими образами.

Психологическая психотерапия страхов у школьников

Поведенческая терапия панических атак. Эта статья для людей, страдающих паническими атаками о целях и методах поведенческой психотерапии при паническом расстройстве. Многие знают о прогрессивной мышечной релаксации и о систематической десенсибилизации, которые помогают в лечении панического расстройства. Но, чтобы избавиться от приступов страха не достаточно научиться этим техникам.

Вместе с тем наш страх является своеобразным подкреплением такого условного Этим рычагом является набор психотерапевтических техник.

Андрей Курпатов - Средство от вегетососудистой дистонии Поль Валери К сожалению, стрессы, лежащие в основе подобных наших"патологических вегетативных условных рефлексов", проявляются осознаются нами слишком поздно. Прежде мы успеваем заметить признаки своего"телесного недомогания" и впасть по этому поводу в тяжелейший психический стресс, образно выражаясь, второго порядка. Иными словами, напряжение и беспокойство могут возникнуть у нас по самым разным причинам, но страх за собственное здоровье и жизнь, возникшие на фоне вполне естественной для таких состояний"вегетативной бури", способны скрыть от нас истинные причины нашего недомогания.

Как ни крути, но понимание причин нашего вегетативного дискомфорта - это залог успеха и самое мощное средство борьбы с вегетососудистой дистонией. Вот почему эта книга в значительной степени состоит из разъяснений, а не просто психотерапевтических упражнений, как остальные практические пособия в серии"Экспресс-консультация". И в этом смысле я считаю свою задачу уже практически выполненной, осталось лишь несколько"ориентировок".

На заметку Симптомы вегетососудистой дистонии - это проявления дисбаланса вегетативной нервной системы, наступившего вследствие психологического стресса, как правило, глубоко скрытого от сознания.

Андрей Курпатов - Средство от вегетососудистой дистонии

Впрочем, должен сделать еще одну оговорку. Наши опасения, как правило, абсолютно неоправданны, ведь они иррациональны. Страшась, мы просто ткнули пальцем в небо, подумали, что попали куда только?!

Есть и еще один важный психотерапевтический компонент приведенной выше техники. Люди часто говорят, что страх играет с ними, словно кошка с .

Лечение вегетососудистой дистонии Теперь, когда мы разобрались в том, кто она такая, эта вегетососудистая дистония, нам бы не мешало узнать, как именно с ней бороться. На самом деле этот черт не так страшен, как он сам себя малюет, но для того чтобы привести себя в порядок после подобных его художеств, потребуются определенные усилия.

Наши задачи сводятся здесь, в сущности, к двум вещам: Ключ к решению проблемы — понимание Мы вовсе не случайно потратили большую часть этой книги на обсуждение того, что представляет собой вегетососудистая дистония. Если бы этот разговор имел чисто теоретический интерес, то, поверьте, вы бы не прочли здесь ни строчки по этому поводу. Но интерес здесь самый что ни на есть практический. Я уже вам рассказывал об одном эксперименте, где ученые наглядно показали: Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.

когнитивно-поведенческая психотерапия

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!