Психологический тезаурус

Психологический тезаурус

Он одним из первых психологов стал заниматься позитивными качествами людей, а не их болезненными симптомами, которые изучала до него психология и особенно психоанализ, созданный Фрейдом. Детство его не было счастливым. Отец работал в своей фирме, делавшей бочки, и часто исчезал из семьи. К тому же он выпивал, влезал в драки и изменял жене. Мать была неинтеллектуальной и очень жесткой религиозной женщиной. Абрахам не любил мать за ее, как он писал, эгоизм, нарциссизм, отсутствие друзей, тепла к детям и мужу, неряшливость и грязь. За пределами семьи у Абрахама тоже были проблемы. У него была ярко выраженная еврейская внешность, и когда семья переехала из Бруклина в район, где не было евреев, ему пришлось познакомиться с антисемитизмом. Вспоминая свое детство, он писал:

Комплекс Ионы

Сергей Степанов - Психологический тезаурус В истории психоанализа классическим считается так называемый случай Анны О. Этот случай описан в совместной работе Брейера и Фрейда"Исследования истерии" Под псевдонимом Анны О.

Маслоу пошел еще дальше, введя новый термин комплекс Ионы - страх своего Отношения посвященные росту могут создать наилучший бастион .

Я хотел бы коснуться одной из многочисленных причин того, что А. Энгьял , назвал"уклонением от роста". Каждый из нас имеет импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению, называйте это как угодно. Но если это так, то что сдерживает нас? Об одной из таких защит от роста хотелось бы поговорить специально, поскольку на нее обычно не обращают особого внимания.

Я называю ее комплексом Ионы это название предложил мой друг профессор Фрэнк Мэньюэл. Вначале в своих заметках я называл эту защиту"боязнью собственного величия", или"уходом от своего предназначения", или"бегством от своих лучших талантов". Я хотел подчеркнуть со всей возможной ясностью ту нефрейдистскую точку зрения, что мы боимся не только худшего, но и лучшего в нас, хоть и по-разному.

Большинство из нас определенно может быть человечнее, чем мы есть. Все мы обладаем неиспользованными или не полностью раскрытыми потенциальными возможностями. Определенно можно сказать, что многие из нас уклоняются отдела призвания, судьбы, жизненной задачи, миссии , к которому мы предрасположены конституционально. Часто мы бежим от ответственности, которую возлагает на нас или, скорее, предлагает нам природа, судьба, а иногда и случай, подобно тому, как Иона пытался — тщетно — уйти от своей судьбы.

Мы страшимся наших высших возможностей как и низших. Мы обычно боимся стать такими, какими предстаем в наши лучшие моменты, в наиболее благоприятствующих условиях, проявляя наибольшее мужество.

Как перестать бояться и начать жить полной жизнью

Психологический тезаурус От автора Во многих областях знания существуют свои энциклопедические справочники, в которых разъясняются основные термины и понятия данной науки. Свои энциклопедии имеют математики и физики, биологи и географы, медики и инженеры. Причем эти энциклопедии из года в год переиздаются стереотипно — веяния времени бессильны изменить атомный вес химических элементов или отношение катетов к гипотенузе.

Психология в этом ряду занимает особое положение — то ли привилегированное, то ли ущербное: В попытках уяснить значение того или иного термина можно пролистать дюжину разных изданий и только запутаться в трактовках и разночтениях. В результате психологи манипулируют терминами, которые едва ли не каждый понимает по-своему и из-за этого не может найти взаимопонимания с коллегами.

начинает блокировать личностный рост, говорят о комплексе Ионы. Страдающие от Обычно комплекс Ионы воспитывается под влиянием родителей, . как боязнь публичных выступлений, страх высказывать свое мнение по.

В его основу легли следующие предположения: С помощью гипноза в памяти пациента восстанавливается цепь патогенных воспоминаний, воспроизводится травмирующая ситуация, ранее сдерживаемые аффекты проявляются с необычной силой, происходит отреагирование, и невротические симптомы исчезают. Фрейд сделал катарсическое лечение независимым от гипнотического внушения, поставил задачу не в гипнотическом, а в бодрствующем состоянии узнать у пациента то, чего тот не осознавал.

Впоследствии в качестве технического приема метод был дополнен свободными ассоциациями. Это новшество фактически и открыло путь к возникновению собственно психоанализа. В наши дни независимо от того, в какой мере психологи разделяют фрейдовские постулаты, многие из них активно используют в своей практике механизмы катарсического отреагирования.

Комплекс Ионы. Комплекс Ионы - это защитный механизм, препятствующий личному росту

Увы, большинство людей испытывают безотчетное внутреннее сопротивление полной реализации заложенных в способностей. Этому явлению Маслоу дал название — комплекс Ионы. Подобно тому, как З. Фрейд, формулируя понятие об Эдиповом комплексе, опирался на древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу также использовал в своей конструкции легендарный образ.

А вот другой комплекс Ионы, связанный с образованием. Степанова « Боязнь роста» (журнал «Школьный психолог» №13 за г.).

Невроз принято рассматривать ныне в определенном смысле — как некоторое поддающееся описанию патологическое состояние, существующее в настоящее время как вид заболевания или нездоровья. Но мы научились видеть его также диалектическим образом — одновременно и как некоторый вид движения вперед, к здоровью и полной человечности, однако движения неуклюжего, робкого, осуществляемого ощупью, под эгидой страха, а не мужества — но при этом охватывающего будущее так же, как и настоящее.

Все данные, которыми мы располагаем главным образом клинические, но также и некоторые другие , говорят о том, что практически в каждом человеке и, безусловно, почти в каждом новорожденном младенце резонно предположить наличие активного стремления к здоровью, импульса к росту, к осуществлению возможностей человека. Но сразу же мы сталкиваемся с весьма огорчительным осознанием того, как мало людей действительно осуществляют их.

Только небольшая часть населения достигает точки самобытности, бытия собой, полной человечности, самоактуализации и т. В этом наш большой парадокс. Мы обладаем импульсом к полному развитию человечности в нас. Так почему же это не происходит чаще? Что тормозит этот процесс? В этом наш новый подход к проблеме человечности, сочетающий признание высоких возможностей человека с глубоким сожалением по поводу того, что они так редко актуализируются. Этот подход контрастирует с"реалистическим" принятием и рассмотрением как нормы того, что имеет место.

Так поступал, например, А.

Комплексы, проверенные временем

Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь. Одно из важных понятий теории самоактуализации, разработанной А. Подобно тому, как З. Фрейд, формулируя понятие об эдиповом комплексе, опирался на древний миф об отцеубийце и кровосмесителе Эдипе, Маслоу использовал в своей конструкции легендарный образ. В Книге пророка Ионы, составляющей одну из частей Ветхого Завета, повествуется о том, как Господь предначертал человеку по имени Иона роль пророка, с тем чтобы тот донес слово Божие до погрязших в грехе жителей Ниневии.

Но Иона был очень напуган и предпочел уклониться от предначертанной ему роли уже в древние времена было очевидно, что люди неохотно прислушиваются к истине и пророков не жалуют.

теперь в меньшей степени связанный с физическим ростом и быстрым комплекса Ионы, который представляет собой «боязнь.

Маслоу сделал предположение, что большинство людей если не все , нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Его собственные исследования привели к заключению, что побуждения к реализации человеческих потенций естественно и необходимо. И все же только некоторые, как правило, одаренные люди достигают ее меньше чем 1 процент всего населения, по оценке А. Отчасти дела обстоят столь неблагополучным образом потому, что многие люди просто не видят своего потенциала, не знают о его существовании и не понимают пользы самосовершенствования.

Они склонны сомневаться и даже бояться своих способностей, тем самым уменьшая шансы для самоактуализации. Это явление Маслоу назвал комплексом Ионы , защитный механизм, препятсвующий личностному росту. Маслоу пишет также и о том, что в данном случае человек сдерживает как худшие, так и лучшие свои позывы, что мешает ему добиться в своей жизни большего, чем он достигает.

Практически каждая личность могла бы добиться в своей жизни большего, чем достигает. В каждом индивиде есть нереализованные или нераскрытые возможности. Но многие люди уклоняются от пути, предначертанного природой, так как по мнению А. Маслоу, пытаются избежать ответственности, которая возлагается на личность, ответственности за свою судьбу. Человек может бессознательно боятся своих лучших способностей как и своих низших по-буждений , быть свободным, интенциональным, то есть таким, каким представляется он себе в краткие, прекрасные минуты прозрения.

Симпосион на Агоре

Перейти к содержимому А. Маслоу сделал предположение, что большинство людей если не все , нуждаются во внутреннем совершенствовании и ищут его. Его собственные исследования привели к заключению, что побуждения к реализации человеческих потенций естественно и необходимо. И все же только некоторые, как правило, одаренные люди достигают ее меньше чем 1 процент всего населения, по оценке А.

Боязнь роста [11]Ярким примером воплощения комплекса Ионы сегодня могут служить многие случаи прагматически ориентированного.

Степан Гилев Для специалистов по психике нет ничего святого. Увы, у психологов уже нет никакой возможности стабилизировать психологическое состояние Моисея, Александра Великого или Елены Прекрасной, но зато они готовы помогать своим современникам избавляться от гадких комплексов древних героев. А таких комплексов немало. Комплекс Наполеона Наполеон был не таким уж карликовым императором, как принято считать: Тем не менее именно Бонапарта принял за точку отсчета психолог Альфред Адлер, который в начале века исследовал повышенную агрессивность низкорослых мужчин.

Комплекс Дон Жуана Знаменитый полумифический испанский соблазнитель отличался не просто обилием любовных связей — его коронным номером был побег сразу после акта соблазнения. Комплекс Дон Жуана психологи считают одним из весьма серьезных мужских сексуальных расстройств. Дело в том, что даже самым полигамно ориентированным мужчинам нашего вида более свойственно стремиться к гаремным отношениям.

.

Например, полную человечность можно определить, составив некий реестр: И, конечно, говоря фрейдистским языком, такое снижение носит динамический характер. Кто хочет быть Генеральным секретарём ООН?

"Комплекс Ионы". Вторичная тревога Тревога роста. „Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши .

Комплексы, проверенные временем Для специалистов по психике нет ничего святого. Библейские пророки, античные цари, великие полководцы в их глазах всего лишь кучка больных, не получивших своевременной психологической помощи. С их точки зрения, если бы Адам провел часиков двадцать на кушетке психоаналитика, то сумел бы куда эффективнее решить свои маленькие проблемы со змеями и яблоками. Увы, у психологов уже нет никакой возможности стабилизировать психологическое состояние Моисея, Александра Великого или Елены Прекрасной, но зато они готовы помогать своим современникам избавляться от гадких комплексов древних героев.

А таких комплексов немало. Комплекс Наполеона Наполеон был не таким уж карликовым императором, как принято считать: Тем не менее именно Бонапарта принял за точку отсчета психолог Альфред Адлер, который в начале века исследовал повышенную агрессивность низкорослых мужчин. Сам Адлер не успел завершить изучение комплекса, которому присвоил имя Наполеона, — за него это сделали последователи, которые за 50 лет опытов на добровольцах пришли все же к выводу, что рост и агрессия — факторы никак не связанные.

Тем не менее миф о том, что чем мельче мужчина, тем больше ему хочется завладеть всем миром, по-прежнему считается истиной. Комплекс Дон Жуана Знаменитый полумифический испанский соблазнитель отличался не просто обилием любовных связей — его коронным номером был побег сразу после акта соблазнения.

Чувство вины и стыда. Как избавиться от чувства вины. Эмоции в отношениях

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!