СУГГЕСТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИИ. САМОВНУШЕНИЕ. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

СУГГЕСТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИИ. САМОВНУШЕНИЕ. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

Рассказать Рекомендовать Основной механизм общения между людьми — это речь. Она дает возможность взаимодействовать с окружающим миром и проявлять себя. Если что-то мешает человеку нормально говорить, это часто становится преградой на пути к счастливой жизни. Именно поэтому так важно вовремя выявить и начать лечить заикание. Причины этого недостатка весьма разнообразны и еще не до конца изучены, хотя существует множество теорий его возникновения. Заикание — что это? Еще сам Гиппократ в веке до нашей эры описывал это заболевание. Им страдали легендарный Демосфен, историк Геродот и даже пророк Моисей.

Логоневроз (Заикание)

Другие модификации аутогенной тренировки 9. Шогаму существенно расширить показания к аутогенной тренировке. Метод начал применяться не только как седативный или транквилизирующий, но и при заболеваниях, терапия которых требует противоположного воздействия на аппараты тонуса:

Заикание при близком рассмотрении по методу Снежко видится уже не махания руками, успокоения, гипноз, аутотренинг, таблетки и прочие не и логофобии от ступора речевого аппарата, то есть заикания.

Логофобия Фобические тревожные расстройства Логофобия, или глоссофобия от др. фобия может быть частичной, в таком случае она называется селективный мутизм. Например, страдающий логофобией свободно говорит с близким человеком, испытывает логоневроз с менее близкими и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает их и обязанностей, требующих вербального контакта с ними.

Содержание Последствия Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Фазы Специалисты выделяют три главные формы заикания: В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Чем только не пытались объяснить его появление на протяжении веков и только в м веке одной из причин заикания стали считать судорожный невроз. Выявление причин заболевания стало основой для развития различных методик его лечения. Что такое логоневроз и причины его появления Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов.

Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга.

При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в из-за появляющегося при этом аутотренинге психического дискомфорта.

Последствия[ править ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей при которых требуется говорить , отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи, подобно заиканию. Фазы[ править ] Специалисты выделяют три главные формы заикания. В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Заикание: страх слова

Лечение Обычно психотерапевты рекомендуют для компенсации негативного опыта словесного общения приобретать положительный опыт. Для этого необходим как индивидуальный психотренинг, так и наработка положительного опыта в общении с людьми. Используются комбинации различных методов: Работа в группах с психологом, логопедом, лингвистом, ритором. Также требуется устранение причин появления фобии.

Толковый словарь психиатрических терминов.

При заикании следует прерывание речи, что сопровождается повторением проходят занятия с логопедом после аутотренинга или гипноза. . снижение заикания и 30% указывают на снижение логофобии.

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том. Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это — пожалуйста.

А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное.

Глоссофобия: причины, симптомы и лечение страха устной речи

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, боится запнуться, беспокоится о том, какое впечатление произведет на людей, его окружающих. При возникновении логофобия у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения ограничивается зона комфорта.

Так, например, Санторини считал, что заикание возникает при отверстии в .. логофобии, уловки и другие психологические особенности. в бодрствующем состоянии, аутотренинг, самовнушение, гипноз).

Контакты и реквизиты Наилучшие результаты применения аутогенной тренировки наблюдаются при неврозах, а также при лечении тех заболеваний, проявления которых связаны с эмоциональным напряжением и со спазмом гладкой мускулатуры, причем парасимпатический эффект достигается легче, чем симпатический. В литературе отмечается хороший результат применения аутогенной тренировки при бронхиальной астме, в инициальном периоде гипертонической болезни и облитерирующего эндартериита, при диспноэ, эзофагоспазме, стенокардии, при спастических болях желудочно-кишечного тракта и запорах.

Имеются данные об удовлетворительных результатах при лечении больных язвенной болезнью, одной из причин которой, по распространенному мнению, является местный неврогенный спазм сосудов. Аутогенная тренировка эффективна как метод лечения различных невротических расстройств речи и фонации. Однако в общей группе больных аутогенная тренировка помогает купировать лишь явления логофобии, но не излечивает заикание как системный невроз, в связи с чем необходимы занятия пациентов в специализированных психотерапевтических группах для больных логоневрозами.

Аутогенная тренировка включается в комплексное лечение алкоголизма и наркомании, в частности для устранения абстинентного синдрома и формирования антитоксикоманической установки. В неврологической клинике аутогенная тренировка применяется при лечении остаточных явлений органических заболеваний нервной системы с целью купирования психогенных расстройств, дополняющих и осложняющих картину органического поражения нервной системы, а также коррекции реакции личности на болезнь при сосудистых поражениях мозга, лечении остаточных явлений черепно-мозговых травм, нейроинфекций и др.

Успешное снятие эмоционального напряжения и тревоги с помощью аутогенной тренировки оправдывает ее включение в многочисленные варианты методик психопрофилактики родовых болей. Широкое применение аутогенная тренировка получила также в качестве психогигиенического и психопрофилактического средства при подготовке спортсменов, людей, работающих в условиях эмоциональной напряженности и в экстремальных условиях. Накоплен положительный опыт применения специальных вариантов аутогенной тренировки как метода производственной гигиены.

Противопоказаниями для применения аутогенной тренировки являются состояния неясного сознания и бреда, в особенности бреда отношения и воздействия. Не рекомендуется аутогенная тренировка во время острых соматических приступов и вегетативных кризов. При выраженной артериальной гипотонии используются некоторые специальные приемы для преодоления нежелательного преобладания вагусной системы.

Аутогенная тренировка наиболее эффективна при лечении:

Главная Логоневроз Проблему заикания можно считать одной из самых старых проблем в истории развития учения о расстройствах речи. Чем только не пытались объяснить его появление на протяжении веков и только в м веке одной из причин заикания стали считать судорожный невроз. Выявление причин заболевания стало основой для развития различных методик его лечения.

С помощью аутотренинга лечатся некоторые болезни. При таком нарушении речи, как заикание, основное внимание обращают на.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются.

Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь. Но страх — понятие многогранное.

Лечебный успокаивающий аутотренинг. Врач психотерапевт А И Фролов 22

    Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!